От винта!

Тема в разделе "Личные блоги", создана пользователем Антон, мар 7, 2017.

  1. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    Привет всем.
    Начну, разумеется, с начала.
    Снимаю я довольно давно и съёмка с воздуха привлекает меня не столько максимальной высотой и широким охватом, сколько возможностью заменить такие кинооператорские штуки как кран, долли (для тех кто не в кино: это тележка), возможность забраться в труднодоступные места. Словом, поиск необычных ракурсов и схем движения камеры.
    Хотел снять ролик для конкурса РоссияГлазамиДронов, обратился к одному видеографу - тот выкатил такой прайс что легче добавить 5тыр и купить себе дрон.
    Но коптерная тема для меня новая. Техника довольно сложная (особенно для тех кто впервые соприкасается). Стоит немало. Угробить в первый (та даже и во второй, третий мильённый) же полёт сумму вроде 50-100 тыр желания нет. И тогда я придумал мутку: не рисковать своими деньгами и купить коптер на чужие деньги (способ абсолютно легальный, без жертв, не особо этичный с точки зрения закона, но совершенно не к чему прикопаться. но об этом позже)))
    В общем от винта, купил фантом 3 стандарт.
    Будучи невероятным перестраховщиком, первые три цикла АКБ я отлетал в комнате над постеленным на полу пуховым одеялом, на высоте не больше полуметра. Потом уже, набравшись смелости и убедившись что винты крутятся и коптер отзывается на управление, пошёл на openair.
    Выяснилось что мой телефон не соответствует техническим требованиям и картинка постоянно тормозит, приложение периодически крАшится. Летать на большие дистанции не представляется возможным ибо утратив визуальный контакт с дроном и внезапно лишившись картинки с камеры, можно его больше не дождаться... поэтому до сих пор не отпускаю его на большие расстояния. Да и задачи такой нет.
    Сейчас стало очевидно что камера не справляется с теми функциями что я на неё хотел возложить. Продаю. И только что приезжал покупатель (про него тоже будет небольшая но отдельная история. он и его жена этого достойны. осторожно анти$емитизм), посмотрел, понравилось, готов забрать. Сошлись на том что я доснимаю задуманные для своего проекта кадры и продам, ему, а до того момента коптер за ним в резерве.
    Переконвертирую деньги из коптера в годный планшет и буду целиться на аппарат типа инспайра про/рав! Судя по отзывам и исследованным мною исходникам с его камеры, это то что мне нужно.
    И кстати, про конкурс РоссияГлазамиДронов тоже можно пилить отдельную историю)
    В общем, до встречи!

    От винта! (видео)
     
    Последнее редактирование: мар 8, 2017
    Drone нравится это.
  2. DJI

    DJI Любитель

    Регистрация:
    мар 6, 2017
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    7
    Привет.
    Не плохое начало с Фантика), абсолютно согласен с тем, что снимать проект "Россия глазами дронов" надо с Инспаера. Удачи в реализации, ну и ждем первые результаты;)
     
  3. Drone

    Drone Новичок

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Да, P3S для проектов не подходит. Скорее как подарок начинающему, как раз его я и подарил бате на др, голубей своих снимать :)

    Интересно узнать про "способ абсолютно легальный" :rolleyes:
     
  4. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    Снова здрасьте!
    На сегодня самым животрепещущим вопросом из тем заданных мной выше является ....покупатель на коптер) Про него и сказ.
    Был четверг. Звонит. Говорит что хочет купить потому что на предприятии где он работает, начальство давно озадачено покупкой какой-нибудь аэрокамеры для своих мероприятий. Хочет посмотреть, убедиться в работоспособности аппарата и т.д. и как раз в воскресенье у них мероприятие за городом где неплохо бы и встретиться. Характер мероприятия не уточняется но по контексту понятно что корпоратив.
    Ну я ж не против воспользоваться корпоративным гостеприимством)
    Соглашаюсь. Хотя есть сомнения в легенде покупателя..... вспоминается пикча:[​IMG]
    В субботу друзья зовут меня на природу отдыхать и я предпочитаю друзей покупателю. О чём и сообщаю ему незамедлительно. Молчит. Воскресным утром перезванивает и на моё предложение протестировать коптер в ближайшие дни отвечает скепсисом, мол в понедельник не может, и вообще на неделе не может потому что много работы (ну т.е. даже после рабочего дня нет возможности на полчаса подъехать в едва ли не соседний район). Ладно, разные обстоятельства у людей бывают, хотя легенда не клеится. Предлагаю на выходных через неделю. - ну давайте.
    Во вторник (вчера) звонит и говорит что есть время, давайте встретимся. Я - ок. Но, говорит, поедем в определённое место. Я - почему именно туда? Ну, там это, жена ещё хотела подъехать посмотреть что за чудо. Я - ок.
    Приезжаем! Жена уже подъехала на своё купешке.
    Спустя 5 секунд приветствий, она - а вы можете нам вот этот участок земли снять?!
    Я - да, но где тогда мой гонорар?))
    Он: ...не ну мы купим его у вас, однозначно.
    Стою улыбаюсь на них, а они бошками крутят, осматриваются)
    Ну ладно, отлетали, и даже что-то подсняли.
    Дальше он мне что-то говорил про то что неплохо бы пока не удалять снятое видео, ну чтобы потом опять сюда не ехать, нам для презентации, мы у вас всё равно его купим. Но я включил глушилку и суть его монолога увы(?) уже не перескажу...
    Отвёз меня домой.

    Через пару часов звонит: а вы можете эти куски видео как-то склеить? мы вам заплатим за это.
    Понятное дело что могу, но ввиду того что я летал и работал не над картинкой а над демонстрацией его работоспособности, кадры там получатся не самые лучшие. Но для презентации участка под строительство это видео годится, панорама местности там отображена вполне.
    Вот теперь думаю сколько им за это назвать. Хотя почти уверен что коптер не купят, а будут только пытаться крутить мозги чтобы получить видео, но думаю понимают что вероятность этого стремится к нулю)
    Вот такие ушлые ребята!


    to DJI: конкурс уже завершился, я отснял его на ф3с и его более чем достаточно, и укладывается в регламент конкурса)
    Результаты конечно есть. Но сразу скажу что телефон позволил осуществить задуманное только на ~30%. Я отобрал сколько-нибудь подходящие кадры и сделал уже чтоб побыстрее отправить и переключиться на другие дела.

    to Drone: ну почему) смотря какой проект, смотря какой у проекта бюджет. Камера конечно очень шумная, но даже при её "низком потолке" (так сказать, уровень проектов которые не стыдно ею снимать) с ней вполне можно работать.
    Про мутку - позже) Покупайте наших слонов)
     
    Последнее редактирование: мар 8, 2017
  5. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    И снова всем привет.
    Судя по всему нас тут не так много) форум какой-то совсем вялый, не знаю сколько посетителей, а участников похоже 5 и все они участники конкурса блогов) В общем, это болотце, но НАШЕ))
    Теперь немного поделюсь разведданными про конкурс РоссияГлазамиДронов.
    Вообще, именно этот конкурс стал одним из катализаторов принятия решения о покупке дрона. Хотел-то я его давно, но тут уже не вытерпел. Однако быстро стало ясно что рассчитывать на победу не приходится.
    Во-1-х финалисты определяются народным голосованием, т.е. кто наберёт больше лайков тот и победил. Т.е. выигрывает не тот у кого талант, навыки, технологии и т.д. а тот у кого больше друзей. Размещая в своих соцсетях призывы всем друзьям голосовать за их видео. Как например один персонаж особо мне запомнившийся: в паблике(ВК) телеканала проводившего конкурс, на странице где участники осведомлялись о включении их ролика в соревнование, один персонаж из питера написал примерно "Администрация, подтвердите пожалуйста получение видео. Работа проделана колоссальная, не хотелось бы чтоб видео кануло в ....никуда", я ж не смог пройти мимо такой пафосной формулировки и спросил можно ли увидеть сей шедевр? На что получил ответ вопросом на вопрос - а какое я имею отношение к конкурсу. Ну мне-то понятно что от бедного свадебщика загнанного в угол, адекватной беседы уже можно не ждать) Да и всё равно через пару дней выложат видео и все мы увидим что же там за колоссальная работа была проделана. Оказалось - ничем не примечательное видео каких миллионы. Хотел было у него переспросить где же колосс - но он к тому времени уже благоразумно подтёр свой пафосный коммент(
    Далее, замечено что финалистами становятся авторы какого-то ну совсем обычного видео (из 10 финалистов только 2 хоть чем-то примечательных видео). А рядом с ними лежат видосы где явно видно что человек умеет летать, умеет снимать, видно смысл который он заложил в видео (т.е. ДА, он не просто действовал в соответствии с требованиями конкурса "показать красоту и уникальность вашего города" где хватило бы просто красивых кадров, но и заклыдвал подтекст) и у него лайков существенно меньше чем у .... финалиста, в видео которого не было даже попытки удивить, там просто пролёты, а иногда даже с рывками во время панорамирования (а это брак, такое в монтаж обычно не пускают). Наткнулся на отдельный сюжет об этом "финалистическом" видео и его авторе. Как сказали в видеосюжете, примерно "талантливый молодой человек, давно снимающий аэровидео как хобби, работающий помощником депутата тверской области")
    Ну с того момента я тот конкурс больше и не проверял, за результатами не следил.

    to Drone: поразмыслив, я решил что фишку про риск не своими деньгами, надо развить и включить в другой блог, который я в любом случае собирался начинать вести (вероятно на ютубе), и получается палить специфическую тему нет резона. Пардон уж)
     
    Drone нравится это.
  6. DJI

    DJI Любитель

    Регистрация:
    мар 6, 2017
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    7
    Приветствую.

    По поводу качества оценки не удивлен. Исходя из того, чем вы поделились, очевидно, что конкурс пущен на самотек, раз отбор лучших работ доверили общественности, основную массу которой составляют люди ничего не понимающие в профессиональной или хотя бы в действительно качественной съемке. Организаторы же посредством этого конкурса преследуют простую цель, привлечь внимание общественности к беспилотному виду хобби.

    Раз ваш настрой так серьезен, то для вас действительно будет логично запустить свой проект. Не знаю, слышали или нет, про ресурс DroneTheWorld.ком, где люди со всего мира делятся своими работами отснятыми с помощью беспилотника, можно так же отметиться и там. А так искренне желаю успехов в реализации всех намеченных вами целей.
     
  7. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    to DJI: Большое спасибо за пожелания и за ссылку, не слышал и непременно исследую этот ресурс)
     
  8. Drone

    Drone Новичок

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    :D
    не вопрос, ждем ролик тогда
     
  9. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    Всем привет.
    Наконец-то пересел на Ф4Про.
    Обзоров на него конечно уже полно в сети, но моих пяти копеек ещё нет, так что поехали)
    Первое что бросилось в глаза это глянцевая поверхность корпуса, визуально чуть меньшие габариты чем у Ф3С и больший вес, как дрона так и пульта.
    Режим спорт просто приводит в восторг и хочется просто носиться на нём куда ни попадя, разгоняется до 70км/ч. Когда смотрю потом отснятое видео, как внизу проносится ландшафт - впечатление что оно ускорено))
    Камера хороша. После Ф3С всё время забываю про фокус, и вот тут уже начинаю прямо таки ощущать потенциальную необходимость в отдельном операторе, когда настанет инспайр.
    Отдельная активно обсуждаемая тема на дронофорумах - выбор планшета (телефона) чтобы всё летало и картинка не крашилась. Многие грешат на андроид, приводя в качестве аргумента надпись на коробке продуктов DJI - made for iphone/ipad. Всё это походу лишь маркетинговый ход производителя. На андроиде в большинстве случаев всё нормально работает. Так вот, выбрал я huawei mediapad m3 - всё в штатном режиме, запускается, летается и т.д. сам планшет очень резвый, навигация по меню, установка и запуск приложений. Словом, рекомендую (это не реклама, huawei мне ничего не платил, нет).
    Максимальную дальность пока не проверял. Отдалялся максимум на 350 метров. Когда выберусь за город - проверю, при благоприятных условиях. Кстати, слышал что в РФ частота 5.8 закрыта на программном уровне, в приложении. Работа только на частоте 2.4. Однако после обновления прошивки пульта у меня появилась частота 5.8 и теперь можно выбирать на которой летать.
    Один раз был глюк, взлетел на 11 метров и дрон мне заявил что достигнута максимальная высота - типа 500 достигли. Было в это в пром.зоне, вероятно повлияло обилие крупных металлических конструкций, силовых кабелей труб и т.д.
    Сейчас обновил все прошивки и сделал один тестовый полёт - всё в штатном режиме.
    Буду изучать дальше)
    контейнер.jpg
     
  10. DJI

    DJI Любитель

    Регистрация:
    мар 6, 2017
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    7
    Привет.
    Мои поздравления, P4Pro один из самых оптимальных продуктов в беспилотной сфере на сегодня, который подойдет как любителю так и про. Ждем новой инфы, выявленной в процессе эксплуатации, ну и конечно видео:)
     
  11. MagDag

    MagDag Новичок

    Регистрация:
    мар 6, 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    3
    Поздравляю. Если не сложно, скиньте исходники 4К. Охота посмотреть
     
  12. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    Благодарю!)
    2 DJI
    - чуть позже что-нибудь выложу, когда подсоберётся материала.
    2 MagDag - долго лить. Вот канал где автор под некоторыми видео выкладывает ссылки на исходники. А это исходники лежащие на официальном сайте DJI.
     
  13. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    Всем привет.
    Сегодня мимоходом сделал небольшой взлёт. И вот результаты
    Фото: обнаружена немалая дисторсия (фишай, "бочка"), и "виньетка" в виде краёв объектива. Да, это raw и фото в любом случае надо редактировать, так заодно и кадрировать не проблема. Но несколько неожиданно всё это...
     

    Вложения:

  14. MagDag

    MagDag Новичок

    Регистрация:
    мар 6, 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    3
    Достаточно сильная бочка. Думал у него нет такого дисторсия. И виньетка очень сильная. Это только на фото так или видео тоже?
     
  15. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    Видео нормально. Ни краёв объектива, ни дисторсии.
    Скрин с видео:
     

    Вложения:

  16. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    Дополнение: фотка снятая в raw, открытая в acd see pro 9, выглядит в режиме просмотра неконтрастной и кропнутой - первый скрин, а после входа в режим редактирования более ярко и с б0льшим углом обзора - второй скрин.
     

    Вложения:

    • raw1.jpg
      raw1.jpg
      Размер файла:
      386.3 КБ
      Просмотров:
      7
    • raw2.jpg
      raw2.jpg
      Размер файла:
      521.3 КБ
      Просмотров:
      6
  17. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    Сегодня с утра немного поупражнялся с коптером. И впервые забрался на высоту. 420 метров! ...и... как-то это мало! 500 думаю выглядит примерно так же.
    Вчера вечером обновил djigo4 до 4.0.7 в которой, помимо прочего, появилась запись звука к видео через микрофон "монитора", т.е. теперь кешированное видео можно смотреть со своими матерными комментариями (да это же новый стиль блоггинга! теперь можно стримить и сразу комментировать, без дубляжа/монтажа), и функция find my drone указывающая местонахождение дрона, если тот свалил куда-то. Практическая польза этой функции сомнительна... если дрон свалил, то в записанных данных можно увидеть точку последнего контакта. Если дрон приводнился или просто обесточен, то никакого сигнала он в любом случае не подаст. Проверять не хочу) Виват штатный режим!
    Небольшой видос.
     
    Drone нравится это.
  18. Drone

    Drone Новичок

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    420 метров норм! я мавик боюсь подумать так высоко при среднем ветре, жду штиль ))
     
  19. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7
    С добрый утром!
    Сегодня, буквально сейчас, добрался до потолка в 500 метров. Таки да, большой разницы между 420 и 500 не обнаружено.
    А так же: ровно вперёд летать не хочет. Правый стик ровно вперёд нажал, и полетел вперёд с небольшим уклоном влево. Подкорректировал стиком правее - норм. В общем - :cool:
    Насмотревшись видео на ютуб-канале DJI опробовал слоумо резкого старта. Снимал на gopro, детализации конечно не хватает. И оптики тоже.
    Но главное... сорвался шикарный кадр с пролетающим неподалёку истребителем. (это шутка, а то вдруг товарищи из эфесбэ прочитают и поймут в прямом смыслеo_O). Буквально через минуту после того как я спустился с "потолка", на довольно маленькой высоте прошёл су-27, причём относительно недалеко от той "поляны" где летал я. Максималка протестирована. Больше я туда ни ногой!
    Косой полёт, "потолок", слоумо, истребитель.
     
  20. Антон

    Антон Любитель

    Регистрация:
    мар 7, 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    7

Поделиться этой страницей